Jumat, 15 April 2016

SoyBean Homemade, Manfaat Fermentasi Kacang Kedelai



Haiii
Setelah sebelumnya sukses buat Pitera sebagai toner, nah nyoba lagi nih buat toner tapi dari fermentasi kacang kedelai resep dari Mba Lintang (http://randomandquick.blogspot.co.id/2014/05/diy-saccharomyces-ferment-filtrate-toner.html) Manfaat kacang kedelai banyak banget loh, berikut saya uraikan beberapa manfaat dari kacang kedelai.
Kacang kedelai ialah salah satu jenis polong-polongan yang memiliki kandungan nutrisi yang begitu baik untuk tubuh. Di Indonesia banyak sekali olahan kacang kedelai contohnya seperti tahu, tempe, hingga susu kedelai. Bahkan di beberapa negara seperti Cina dan Jepang, kedelai di jadikan sebagai salah satu makanan yang sering di konsumsi penduduknya. Hasilnya bisa Anda lihat, tingkat kesehatan negara tersebut memang jauh lebih tinggi. Sebenarnya apa kandungan gizi dari kacang kedelai ini?



Kandungan Gizi Kacang Kedelai
Selain dikonsumsi begitu saja, kedelai juga biasa dijadikan sebagai makanan olahan. diantaranya tempe, tahu, susu kedelai, kecambah (tauge), tauco, kembang tahu, oncom, kecap dan lain sebagainya. Kacang kedelai ternyata memiliki banyak sekali kandungan gizi.
Lemak, kacang kedelai sendiri memiliki kandungan lemak, namun kandungan lemak yang berada di dalamnya adalah lemak tak jenuh seperti asam linolenat serta asam omega 3. Istimewanya ialah hadirnya omega 3.
Protein, kedelai sangat kaya dengan kandungan protein. Kandungan protein nabati yang ada di dalam kedelai ini sangat di sarankan untuk para vegetarian. Fungsi protein ini sangat penting untuk membantu membangun sel yang ada di tubuh.
Serat, mungkin kita berfikir serat hanya terdapat di dalam buah-buahan, namun pada kenyataannya kedelai memiliki 8 gram serat, namun untuk kedelai yang telah mengalami masa pengolahan.
Kalsium, kedelai merupakan sumber kalsium yang sangat baik bila Anda bandingkan dengan berbagai kacang-kacangan yang lainnya. Akan tetapi pengolahan kedelai juga mampu mempengaruhi kandungan kalsium.
Lechitin, ia akan menghasilkan senyawa choline. Senyawa ini sangat berguna untuk metabolisme tubuh, bahkan zat choline akan membantu metabolisme lemak yang sering tersendat di hati. Choline ini akan melindungi organ hati.
Selain itu, kacang kedelai juga merupakan makanan sumber vitamin A, vitamin B kompleks, dan vitamin E, serta fosfor, magnesium, juga zat besi. Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat pada table kandungan gizi kacang kedelai (Soybeans) di bawah ini:

Tabel Kandungan Gizi dalam 100 gram Kacang Kedelai
Energi
286 kal
 Protein
 30,2 g
 Lemak
 15,6 g
 Karbohidrat
 30,1 g
 Serat
 4,9 g
 Kalsium
 196 mg
 Fosfor
 (506) mg
 Besi
 6,9 mg
 Vitamin A
 95 IU
 Vitamin B1
 0,93 mg
 Vitamin C
 –
 Air
 20 g
(Sumber: Menu Sehat)



Dari banyaknya manfaat tersebut karena itu saya jadi pengen nyoba buat fermentasinya, setelah buat Pitera (fermentasi dari Beras) hasilnya di muka jadi lebih moist, dan moga dari kacang kedelai manfaat untuk wajah saya lebih bagus.
Bahan:
1.       5 sendok kacang kedelai
2.       1 sendok makan Fermipan
3.       Air hangat setengah gelas (hangat kuku)
4.       Gelas kaca
5.       Plastik / plastik wrap
6.       Karet gelang

Cara membuat:
- rendam kacang dalam air semalaman, biar lunak dan cuci pisahkan dengan kulit luarnya.


- setelah itu si kacang di blender sampai halu kasih air dikit sampai jadi pasta.
- lalu masukkan si pasta ke dalam gelas dan beri air hangat 1/4 gelas dan tambahkan 1 sendok makan fermipan.


- tutup gelas dengan plastik dan beri karet biarkan 2 jam.
- taruh di ruangan bersuhu normal dan gelap.

Hasilnya:
- setelah 2 jam maka ampas kacang kedelai akan naik keatas dan airnya yang bening di bawah (berbeda dengan fermentasi nasi saat dibuka ampas di bawah dan bagian bening di atas).
- pisahkan si ampas dan ambil hanya air bening di bawah taruh di gelas kaca, masukkan ke dalam kulkas.
- nanti setelah beberapa jam akan ada endapan dari cairan bening si kacang tadi, pindahkan lagi (hanya ambil yang bening) nahh jadi deh tonernya.
- sisa ampas bisa buat scrub mandi, waktu saya coba kulit jadi lebih bersih.





*kelebihan
- waktu pakai saya gunakan teknik CSM yang teknik dari wanita jepang dengan menggunakan kapas di belah belah lalu di taruh di muka, dan saya pakai kira kira setengah jam, wahh hasilnya itu kapas jadi keras dan menarik wajah, komedo di hidung juga keangkat.
- hasil muka jadi cerah dan moist.
- buat lagi ahhh

*kekurangan
- saya gak suka aroma kacang kedelai hihihi

Semoga Bermanfaat, Matur Nuhun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar